lunes, 6 de diciembre de 2010

Goxua


Haciendo honor al nombre del blog he preparado este postre vasco que está buenisimo! Su nombre es Goxua y significa dulce en euskera.

La verdad es que me ha salido impresionante y no solo porque lo diga yo eh! Mi hermano también dice lo mismo, dice que es igual al que ha probado en otros sitios (normalmente restaurantes) y a mis padres también les ha gustado mucho pero ellos no lo habían probado antes.

Con esta receta participo en el concurso de recetas para invitados de los inventos de Carmela.
Necesito que me voteis a partir del dia 15 vale?



No me enrollo más, os dejo con la receta que es de Eva Arguiñano, postre facilito y riquisimo!!!



Con estos ingredientes hice 5 goxuas bastante llenos, la proxima vez haré 6 con la misma cantidad.

Ingredientes
-300ml de nata para montar(yo usé de 35,1% de materia grasa)
-Azucar glass para la nata (al gusto)
-5 bizcochos de soletilla (1 por cada persona)
Para la crema pastelera
-400ml de leche entera
-1 cucharada de harina de maiz refinada
-4 cucharadas de azúcar
-Cascara de limón
-2 huevos (yo le eché 3 pequeñitos)
-1 nuez de mantequilla(se me olvidó echarle)
-1 vaina de vainilla
Para emborrachar los bizcochos
-2 cucharadas bien colmadas de azucar
-El peso del azúcar de agua
-1 chorrito de ron

Preparación:
1-Monta la nata con el azúcar glass y resérvala en el frigorifico.
Para hacer la crema pastelera
1-Vierte en una cazuela la leche(reserva un poco)
2-Añade la vainilla y la cascara de limón y deja hervir. Reserva.
3-En un cuenco coloca la harina de maíz refinada y ve añadiendo poco a poco la leche reservada mientras bates para que no salgan grumos.
4-Agrega las 4 cucharadas de azúcar y los huevos y bate bien.
5-Añade la leche de la cazuela, colando la cascara y la vaina y mezcla bien.
6-Vuelca la mezcla en una cazuela y dale vueltas sin parar hasta que espese.
7-Aparta del fuego, introduce la mantequilla y mezcla bien.
8-Vuelca la mezcla en un cuenco y deja enfriar.
Para emborrachar los bizcochos
1-Pon 2 cucharadas de azúcar en una sartén con la misma cantidad de agua y deja que se disuelva el azúcar con el calor.
2-Dale un hervor y retira la sartén del fuego.
3-Vierte el ron, deja enfriar un poco, emborracha los bizcochos de soletilla en la mezcla y reserva.
Montaje
1-Coloca en cada copa o vaso, una capa de nata en el fondo
2-Encima 1 bizcocho partido por la mitad para que ocupe todo el vaso
3-Encima una capa de crema pastelera
4-Tapa con papel film y deja enfriar en el frigorifico.
5-Retiral el papel film y añade caramelo liquido o echa un poco de azúcar y quema con un soplete.
6-Sirve bien frio.

 

5 comentarios:

  1. La pinta es extraordinaria!!!!!

    La presentación es de lujo!!!!

    Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  2. Hola Elixabet, conocía este postre pero nunca he llegado a comerlo, ahora no tengo excusa ¿verdad?. Muchas gracias por participar. Una cosa más: uno de los requisitos es que seas seguidora del blog, sólo te llevará un momento, quiero decirtelo para que luego no haya malos rollos, espero que no te moleste . Besotes guapa.

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  3. Menuda pinta tiene ese goxua, para meter la cuchara ya mismo.
    Besinos

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  4. Te ha quedado espectacular el postre. Me encanta el gosua, seguro lo preparo en navidad.

    Saludos

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  5. Entonces el nombre de tu blog es Mundo Dulce? :D Qué chuliiii!!!!

    Bueno, nunca he comido Goxua... pero estoy pensando en algo que he visto en blogs americanos y que también ha puesto en su blog las chicas de Whole Kitchen. ¿Te animas a hacer un post a duo conmigo relacionado con tu postre? Se me acaba de ocurrir mientras lo estaba leyendo y viendo.... Si sí..... envíame un mensaje al FB ok? Muuaaaaaa!!!! Graciasss.

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